Сайт школы №16 Терновая паляна

subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

XX век

Церковь Святого Духа на Терновой поляне.

Накануне революции в храме на Терновой поляне по-прежнему служили три священника. Настоятелем стал Георгий Снесарев (1874-1919), остался протоиерей М. Ключанский и появился П. Кочемировский. Судьба отца Георгия оказалась трагической. В 1919 году он был замучен в губернской чрезвычайке. В октябре 1919 года, когда Воронеж оказался в руках армии генерала А.Г.Шкуро, его тело было отрыто в усадебном саду ЧК вместе с другими священниками и монахами, разделившими его участь, погребено близ алтаря своей церкви епископом Тихоном IV. 

Жизнь оставшихся священников в 1920-е годы тоже была нелегкой; все они лишались избирательных прав, они и их семьи подвергались всяческим гонениям. 

До Святодуховской церкви добрались в начале 1930-х. Секретариат облисполкома 31 октября 1932 года утвердил предложение комиссии по церковным делам, которое гласило: «Учитывая многочисленное ходатайство 6189 граждан города Воронежа о закрытии Терновой церкви и переоборудовании церковного здания под диспансер, в котором ощущается большая необходимость со стороны населения и имея в виду, что в городе Воронеже имеются другие церкви и верующие могут отправлять религиозные обряды». 

Фактически Троицкая Терновая церковь закрыта в 1934 году. Диспансера в церкви не было и в помине, похоже, решение комиссии использовалось как предлог для прекращения деятельности религиозного объединения. В 1944 году в трапезной находилось общежитие рабочих завода имени Дзержинского, в храмовой части — складское помещение треста «Сортсемовощ». 

В 1938 году перед церковью и на месте ее колокольни была построена средняя школа. В 1962 году школа заказала проект приспособления церкви под свои учебно-производственные мастерские. В архитектурно-планировочном задании предусматривалась возможность соединения храма со школой утепленным крытым переходом и использование барабана под куполом нефа для размещения в нем дополнительных этажей и даже площадки для астрономических наблюдений. Новый генплан участка должен был включить в школьный двор и бывшее кладбище. 

Жильцов из церкви постепенно выселили, какие-то подготовительные работы начали, но в 1964 году всякую мысль об использовании культового сооружения отбросили. Церковь довольно быстро разобрали на стройматериалы. В сем преуспели окрестные жители, чьи предки сооружали ее. 

О том, как выглядел храм и его окрестности, можно судить по дошедшим до нас фотографиям 19-20 вв., а также по уникальным картинам воронежских художников 50-х годов 20 века. Одна из них находится в школьном музее: «Терновая церковь», худ. Е. Хорошилов, 1953 год. На ней виден не только еще не разрушенное здание храма, но и кованную кладбищенскую ограду 19 века, фрагменты которой до сих пор можно встретить на прилежащих к кладбищу огородах, а также надгробие в виде обрубленного дерева, частично сохранившегося. На двух других картинах, любезно предоставленных из частной коллекции, видно, что в 1950 году здание храма стояло вплотную к школе и при взгляде с улицы Кавалерийской полностью заслоняло последнюю. 

 

 


 

 


Hosted by uCoz