Сайт школы №16 Терновая паляна

subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

Экспонаты

Экспонаты

Среди экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне,С.И.Мосин находится и винтовка Мосина. Русский конструктор оружейник Сергей Иванович Мосин (1849-1902гг.) родился в Воронежской губернии, в селе Рамонь. Проживал недалеко от Рамонского дворца принцессы Евгении Ольденбургской. За свое знаменитое изобретение – трехлинейную винтовку образца 1891 года – он был удостоен Большой Михайловской премии, а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже – высшей награды, Гран-при. Она принимала участие в Русско - Японской войне, в Первой мировой, в Октябрьской революции, в Финской войне и была снята с вооружения в 1948 году, - мосинская винтовка простояла на вооружении русской армии 50 лет! Первоначально имела 3 патрона, затем обойма увеличилась до 5. Вес винтовки – 3.5 кг, дальнобойность – 1800 метров. Та, что находится в нашем музее, была выкопана из земли на территории школы. Очевидно, эта винтовка выпала из рук раненого или убитого советского воина в годы Великой Отечественной войны и пролежала в земле почти 50 лет.

В этой же части экспозиции мы видим противотанковое ружье, с помощью которого можно было пробить 25-ти миллиметровую броню. По трещине на прикладе видно, что скорей всего это ружье переехал танк.

Кроме того, в экспозиции есть 3 гранаты: румынская, итальянская и русская. Они различаются по форме и «рубашке».

Есть штык русский, трехгранный. Он надевался на ствол винтовки и использовался в ближнем бою. Не зря великий полководец Суворов говорил: «Пуля - дура, штык – молодец!»

Имеются русская и немецкая каски. 

Из наград следует отметить: Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина».

Уникальны карточки на хлеб и другие продукты 1947 года, принадлежавшие в свое время Капустиной Раисе Ивановне, студентке 1-го курса ф-та ЗАРА, гр.36. 

Еще более ценны письма с фронта и похоронка нашего земляка, «паренька с соседней улицы» (проживавшего на ул. Пролетарской, дом 8) Заболотского Юрия Андреевича, погибшего 24.07.1943 года и похороненного в селе Суботино Моховского р-на Орловской области, а также письма его боевого товарища родителям Юры.

    
ПохоронкаПисьмо от 21.02.42г.4 мая 1943г. (сторона 2)15.10.43 г.Конверт4 мая 1943г.(сторона1)6 июля 1943г. (стр.1)6 июля 1943г. (стр.2)IX/XII 41г.

Многие удивятся, но духи «Красная Москва», находящиеся в нашем музее, имеют следующее происхождение. В конце XIX века в Москве появляется француз по фамилии Брюкер. Он открывает парфюмерную фабрику, которая носит его имя. На ней в 1913году, к 300-летию дома Романовых, были выпущены духи «Любимые цветы императрицы»… Прошла революция, гражданская война и фабрика Брюкера была экспроприирована государством. Однако духи продолжали выпускаться и на протяжении многих десятилетий оставались популярнейшими в СССР. Их новое название – «Красная Москва».

Среди наших экспонатов имеются книги конца 19 - начала 20 века. Самыми интересными из них можно считать: «Закон Божий» 1810 года издания, «Решебник» издательства 1805 года, сочинения Карла Маркса,1805 года (как видите, цензура в те годы не была такой уж строгой). В «Народной энциклопедии» 1910 года издания, ребята обнаружили фото Воронежа, на котором изображена Троицкая слобода, на территории которой находится наша школа. Занятно, но окрестности не очень то изменились за последние почти 100 лет.

Школьная парта насчитывает не одну сотню лет. В старину ученикиШкольная форма, парта, знамя школы сидели на длинных скамьях, а учебник был один на весь класс. Затем появляется парта на 5 -10 учеников, и только в конце 19 века – двухместная парта. Она просуществовала до 70х - 80х гг. 20 века и, к сожалению ушла, уступив место школьному столу. В советских школах парты были разработаны Рапортами. В нашем музее имеется отреставрированная парта послевоенных лет, две чернильницы: дореволюционная (из бронзы) и чернильница-непроливайка с пером – ровесницы парты. Также о советских временах школы напоминает парадная и повседневная форма для мальчика и девочки, пионерский галстук, октябрятская звездочка, знамя школы.

 

Самовар, утюги, граммофон...«Бытовой уголок» представляют: старинный самовар, несколько угольных утюгов, рубель, веретено, самотканый с ручной вышивкой льняной «набожник», патефон Коломенского патефонного завода и граммофон Ленинградского граммофонного завода – в рабочем состоянии, с наборами пластинок к ним. Еще есть телевизор «Рекорд» старого образца, несколько радиоприемников 1940 –1980 гг. выпуска. 

 

 


Hosted by uCoz