Сайт школы №16 Терновая паляна

subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

Экскурсионное бюро

Экскурсионное бюро

 

Ул. Большая ДевиченскаяНа Большую Девиченскую улицу (улица Сакко и Ванцетти ) редко забредают гости - автобус только один (№58в), а идти пешком далеко. Разве что увидят самый кусочек, если направляются в Акатов монастырь: по Большой Девиченской, а потом направо по Введенской. Между тем, улица достойна внимания любителей старины: здесь в наибольшей степени сохранился колорит XIX - начала XX века.

Улица проложена по генеральному плану города 1774 года, она как бы нанизала на себя спадающие с холмов к реке дороги. Своим названием она обязана Покровскому девичьему монастырю, перенесенному в 1703 году за городскую околицу. Сообщение с монастырем, до этого возможное только по речному берегу, теперь взяла на себя прямая, мощеная камнем магистраль. Большая Девиченская - улица холмистая: не раз она взбирается на пригорок, чтобы затем ухнуть вниз, а уж начинается то она чуть ли не в овраге возле улицы Кавалерийской, от средней школы №16. Где-то рядом и межевой камень лежал, отделявший город от Троицкой слободы. Рельеф виной, что из края в край улица не просматривается.

Разглядывать дома по Большой Девиченской надо внимательно, шествуя пешком от Степана Разина (некогда - Поповорыночной).

Нумерация домов будет убывать: они приближаются снизу, от Троицкой слободы. Конечно, не на каждый особняк мы обратим внимание, остановимся у самых примечательных.

 

ул. Сакко и Ванцетти, 102Первый дом, у которого многие замедляют шаг под №102. Для тех, кто направляется во Введенскую церковь или в Акатов монастырь, это - ориентир: в него упирается Введенская улица. Обшарпанный внешний вид здания никак не сочетается с мемориальной доской, на которой имена историка Николая Костомарова и собирателя сказок Александра Афанасьева. Тут в течение тридцати лет, с 1822 по 1853 год, помещалась губернская гимназия. Но и до гимназии на особняк обращали внимание, виной тому были владельцы — отец и сын Сонцовы. Оба они, и Александр Борисович и Петр Александрович, были местными губернаторами (единственный на века пример такого бюрократического наследования). Сонцовы построили свое жилище в 1798 году. Тогда это была целая усадьба, от которой уцелел главный дом, да и тот лишился всего декора.

 

ул. Сакко и Ванцетти, 104Двухэтажный дом №104 расположен на западной стороне улицы, против выхода на нее улицы Достоевского. Построен в 1912-1913 годах для жены коллежского советника Н.В.Архангельской на месте двух домов, принадлежавших Н.К.Полянскому. От усадьбы, зафиксированной на плане 1907 года, почти ничего не сохранилось.

 

 

ул. Сакко и Ванцетти, 80Следующий дом (№80) любого прохожего заставит обратить на себя внимание. Всем он выдался — и размерами, и тем, что приподнят над полотном улицы, и богатством декора. Ведущая от реки улица, которая упирается в этот особняк, прежде именовалась Халютинской (теперь Батуринская) — по имени одного из владельцев этого дома. А владельцев у него сменилось немало, да и немудрено: дому-то давно пошел третий век. Губернский прокурор Василий Иванов, полковник Петр Сандберг, откупщик Тимофей Бородин, его внучка княгиня Олимпиада Лобанова-Ростовская, участник войны 1812 года генерал Дмитрий Халютин... Все они обустраивали дом по своему вкусу, жили сами или сдавали его внаем. Семья князей Лобановых - Ростовских обитала в подворонежском имении, сельце Алексеевке, а принадлежавший им особняк заняли с 1829 по 1834 год под частный пансион педагоги Федоров и Попов. В этом пансионе учились философ Николай Станкевич и историк Николай Костомаров. В 1840-е годы Дмитрий Халютин перестроил дома, увеличив его до современных размеров. Проект выполнил местный архитектор Семен Соколов (по проекту которого была построена и Троицкая церковь). В 1886 году дом купила епархия для размещения общежития духовной семинарии и перестроили его по проекту архитектора Александра Баранова. Тогда появился яркий декор в псевдорусском стиле и подпорная стенка с лестницами. Пожалуй, у этого яркого дома, достойного отдельного рассказа, мы немного задержались.

Напротив него, вначале улицы Батуринской, мы увидим дом, построенный в конце 1930-х гг в формах конструктивизма. Относится к редким в городе зданиям, сохранившим простые и четкие формы этого стиля. С августа до конца декабря 1941 года в доме жил командующий Юго-Западным фронтом маршал Тимошенко. 

 

ул. Сакко и Ванцетти, 76 Пора спускаться с пригорка. По правую сторону идут новостройки, обрамляющие улицу Дурова, а по левую сразу же высится еще одна громадина — это Дом кантонистов (№76). Изначально его строил тот же разбогатевший купец Тимофей Бородин, но в 1817 году продал коллежской советнице Ненарокомовой, а она, через два года — военному ведомству На протяжении сорока лет тут размещались батальоны военных кантонистов, где служили и учились воспитанники военно-сиротского училища. В 1820-е годы в школе кантонистов преподавал поручик Петр Муханов - литератор, военный историк, будущий декабрист. Накануне отмены крепостного права дом перешел к губернскому жандармскому управлению. В начале XX века тут был вещевой склад, в предвоенные десятилетия — штаб стрелковой дивизии. Теперь это жилой с антресольным четвертым этажом дом.

 

ул. Сакко и Ванцетти, 75Пора нам глянуть и по правую руку. Внимание обязательно привлечет «деревянный на каменном этаже» дом (№75). Его владельцем был Яков Петрович Рябоконев, учитель истории и географии мужской гимназии. Скромный по декору домик, но таких когда-то было очень много в Воронеже, а теперь уцелели единицы.

 

 

 

 

ул. Сакко и Ванцетти, 87аДвухэтажный дом бывшей ремесленной управы (№87а) имел когда-то на своем фасаде мемориальную доску, отлитую из чугуна, с надписью, что в нем в 1918 году располагался городской комитет комсомола. Доску прикрепили в 1958 году и дом числился как памятник истории. Но сначала исчезла мемориальная доска, а затем и само здание перестало быть памятником.

 

Незаметно мы дошли до первой улицы, пересекающей Большуюул. Сакко и Ванцетти, 44 Девиченскую, до улицы Коммунаров Прежде она носила другое название, точно отражающее ее географическое положение – Мокренькая. Низвергаемые Большой Дворянской мутные потоки воды устремлялись по этой улице к реке. В заметном издалека, эффектном здании Хореографического училища, до революции располагались городское приходские училища №5 и №10.

 

ул. Сакко и Ванцетти, 61Перекресток нельзя покинуть, не обратив внимания на дом с ротондой (№61). Он построен в начале ХIХ века, но в архитектурную летопись вошел как дом священника Аристова - по имени владельца начала XX в. Такие дома с закругленными фасадами издавна композиционно закрепляли угол квартала. Дом напротив (ул. Коммунаров №44) принадлежал семье участника Отечественной войны 1812 года И.С. Мяхкова и возведен в первой половине XIX века. Позже им владели Рябоконевы, Трушевские.

 

ул. Сакко и Ванцетти, 72 Сакко и Ванцетти, 72 – на месте этого здания (в котором когда-то располагалась и наша школа №16) ранее находилось несколько строений, принадлежавших Главному Народному училищу (1786 год).
По адресу Сакко и Ванцетти, 62 находится здание первого в Воронеже синематографа «Гелиос» (1910 год).

 

На пересечении с улицей Целинной бросается в глаза еще одинул. Сакко и Ванцетти, 50 двухэтажный дом с полукруглым выступом и куполом (№50). В 1910 году мещанка Преснякова устроила на втором этаже магазин. Всей округе хорошо знакома аптека, однако дом (№38) примечателен еще и своей историей. Он выстроен на рубеже 1830 -1840-х годов чиновником А.Я. Красовским. В 1863 году владельцем стал журналист, краевед и общественный деятель Григорий Веселовский. Многолетний гласный городской думы, издатель газеты «Дон», владелец типографии - не было в городе человека, который бы его не знал. Восемь лет семья Веселовских прожила здесь, напротив Покровского монастыря, пока не приобрела особняк на Большой Дворянской. О Покровском монастыре говорить надо отдельно. Мы же продолжим путь дальше, повернем направо и дойдем до средней школы, построенной в 1938 году на месте разрушенной Троицкой церкви на Терновой Поляне.

Вот таким получился наш маршрут - от оживленной улицы Степана Разина до окраинного Тернового кладбища.

 

 


Hosted by uCoz